June 30, 2012

首爾,雨。


在首爾,居住在新開的青旅。床單新的,餐具新的,花灑新的,都是嶄新的東西,你知道的,對於這些,我向來挑剔。

青旅的住客來來去去,人人抱著自己的旅行方式而來,有人一大清早起床吃早餐,有人三更半夜沒法入睡,有人抱住電腦在工作,有人聊天,有人一直在睡覺,而我,一直安靜。旅行的時候,我喜歡這樣安靜不說話,除了我的朋友,還有你。

昨天和多情碰面了。烤肉店的生意變得很好,這是值得欣慰的。上次來的時候剛開張,我們還在討論如何吸引更多顧客上門。當然,烤肉本身的味道是很好的,這麼偏愛蔬菜的我也沒能抗拒的美味。

來韓,第6次。



June 27, 2012

全州(Jeonju)


Jeonju Hanok Village - 5* sightseeing place in Korea! Traditional, warm & relaxing, yet inexpensive!



June 26, 2012

全州(Jeonju)

走過十幾條街,沒找到Makgeolli town,倒是又吃了一餐烤肉。



告別光州(Gwangju)。

今晚我們來到韓國米酒(makgeolli)、拌飯(bibimbap)和韓紙之都 - - 全州(Jeonju)。


June 25, 2012

往光州前進!


攝氏35度,太陽把頭皮頸部曬乾。騎在往光州(Gwangju)的路上,炎熱,把飲水都喝盡。

生日快樂。

June 24, 2012

務安(Muan)


今天逆風騎行,僅32.96公里,從木浦(Mokpo)來到務安(Muan)。

逛街巿,善良的菜販知道我們是騎行旅人,便宜賣了生菜還送了2條黃瓜消暑。

務安郡位於全羅南道西南部,人口約8萬,主要務農。


June 22, 2012

眺望。

在濟州島的第9天,天氣晴,當時有這麼一個男人筆直站著眺望,等待海女返回岸邊。


June 21, 2012

牛島。


多住一天,在濟州島東北部的“島中島” -- 牛島(Udo)。

要問我牛島有多迷人,或者有何獨特魅力,我只能說那種喜歡的程度是相當任性且頗為沒有道理的。

那天我們登上城山日出峰看了日出以後,到鄰村換好輻條(spoke),再抱別了民宿老闆娘及熱情的中國東北大姐,便搭乘通往牛島的輪渡。

船上大部份是大學生。正值盛夏,年輕人戴上最鄉土卻也最時髦的草帽,架上墨鏡,把臉遮蓋起來以免曬黑。(在農場換宿我們一再驗證了韓國人大部份都怕熱,農夫都包的密密實實,保持白皙膚色。)

從城山到牛島,船程才15分鐘。隨著遊客越來越多,白天的牛島如一開放式的遊樂場,入島的遊客開著汽車、摩托車,或騎著單車,或徒步在島上,半天可完成環島行程。

面對山地摩托車發出的,仿如怪獸怒吼的噪音,或許說是年輕與夏天混出來的音浪,我們突然都覺得有點彆扭。好不容易找到一處沙灘,就開始卸下物品紮營,一邊在等,等最後一班船開走,等待安靜。果然,入夜後的牛島一下沉睡下來。沒有月光的夜晚,海上一片漆黑,也沒有遊客樂意在外溜達,具有另一番靜瑟的美麗。

我們在牛島紮營了3天,每天坐在海邊看海女工作,沒有插座為手機相機充電,吃的是麵包和拉麵,沒洗澡直到全身起紅疹後,才甘心離島,回到濟州。

所以,若問我牛島有多迷人,我只能說,它勝在沒有高樓也沒有太多居民,勝在我們只能安靜休息。

根據韓國官方資料顯示,該島因其形狀如一頭臥牛而得名“牛島”。島長3點8公里,海岸線約17公里的牛島是到了大約1679年之後,因為設置了國有牧場才開始有人登島,直到150年前才開始有人定居。

牛島現有大約700戶居民,大概1千600人,主要從事漁業(包括海女)及農業,形成獨特的島民文化及生存環境。


嗨,牛島!


















牛島的早晨。


















牛島民宅。


















東岸鯨窟。


















平坦的,沒有高樓的牛島。














牛島的黃昏。














輪渡口。再見,牛島。















June 19, 2012

日出峯。


住在城山日出峯山腳下。騎行60.46公里,從西津浦(Seogwipo)到城山(Seongsan)。





June 17, 2012

西歸浦。


西歸浦,有個徐福公園及街市。騎行15.36公里。
















人情。

16062012

騎行59.95公里,途經人山人海的中文(Jungmun)景區,抵達奧林匹克足球館之時已近晚上9時。

騎行半途摔倒,手肘及雙膝擦傷。冷漠路人及車輛望了望我,隨著裝無事轉頭而去。這個小動作,卻勾起我們對於Hanna樹木館的思念 -- 那裡的好人,以及溫暖人情。

夜宿奧林匹克足球館地下層汗蒸房。

June 14, 2012

狹才海邊


Nokdong to Jeju-do, 4 hrs by ferry.

從濟州島客運碼頭騎行37.77km來到狹才海邊(Hyepjae Beach),今晚我們露營。




June 12, 2012

鹿洞。

Donggang(東江)到Nokdong(鹿洞),騎行共計52.68公里。

今午約一時離開森林往鹿洞騎去。中間睡了一次午覺,停下來休息了N次,午餐沒吃,倒是消耗了一些零食和果汁。

住到鹿洞碼頭附近的旅館之後,才覺得右膝蓋疼痛難當,看來,我還是太勉強了。

鹿洞碼頭位於韓半島全羅南道東南圈高興郡道陽邑(Doyang),西側有個曾被稱為傷心之島的小鹿島(Sorokdo)。

小鹿島在過去近一百年來是韓國最隱諱神秘的島嶼。日本於1915年在與世隔絕的小鹿島設立痲瘋醫院,病民最多時曾達六千人。於2009年3月,隨著連接小鹿島和鹿洞/道陽邑之間的小鹿島大橋開通後,小鹿島病院也對外開放參觀。

再見。

住了三個星期的Hanna樹木館,老好的主人夫婦,性格接近的美國couple,今天我們分道揚鑣。

這一次,真慶幸自己仍然學不會瀟灑說再見。

June 08, 2012

身土不二。

韓國人的身土不二,以及美國人的購物及對於拔草的堅持。

這裡,雨。

下午3點半,住了20天的Daegang,雨。

從森林騎車出來,待在菜巿埸上網。五天一開巿,今天正值休息,只有兩婦女在埋頭苦幹。

早安。

早安,Hanna森林。第20天。細雨。

June 04, 2012

想念。

這裡,偶爾大太陽,偶爾悶熱,偶爾雨。

我想念那傾盆大雨,有時。